【 磯の香りのお雑煮 】

11月に入り、きっとあれよあれよと12月になって今年も残りわずか・・・となることでしょう。
週末に行ったお祭りでお餅をもらったので、少し早いのですが私の実家のお雑煮をちょっとご紹介。

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とってもシンプルで、見栄えがしません^^;
昔は色々具が入ったお雑煮に憧れたものです。
しかし、今ではこの磯の香りがするお雑煮が毎年楽しみです。

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幅海苔と青海苔と削った鰹節を混ぜたものをかけて食べます。
幅海苔は外房の地域では欠かせないもの。
軽く炙り、もんで細かくして雑煮に入れます。
生産量も少なく、現在はその素朴さが買われ、1枚数百円から千円以上の高級食材となっているそうです。
子供の頃はそんなことも知らず、癖もあって好みませんでしたが、
磯臭さに独特の苦みとえぐみの良さが、大人になってわかるようになりました。

名前が「幅を利かす」に通じることから、お正月などに縁起物として供されるもの。
またこのお雑煮が食べられるように、そろそろ年末のお仕事を始めなければ!
(毎年ギリギリ、あたふたなので・・・汗)
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by kokonehanako | 2012-11-06 17:19 | くらし


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