【稲刈り体験】

急募!たのしーことCLUBはこちら→

イベント「つながリズム。vol.8」(→)のワークショップとコラボカフェのお申し込み状況です。
(9/27現在)
まだ受付中です。
お申し込みお待ちしています!

1日目のワークショップは→

2日目のコラボカフェは→

カフェとワークショップはご予約が必要ですが
それ以外の展示・販売(ハンドメイドの雑貨・お菓子等)はご自由にご覧いただけます。
ご予約のない方もお気軽においでください   


***************

「新生!ふくしまの恵みプロジェクト」


お腹いっぱいになったところで、次に向かったのは・・・

会津米の生産者邸
T-farming(ティファーミング)さん

f0238584_10233655.jpg

磐梯山を前に、辺りは一面黄金色。

f0238584_10233594.jpg

早速、コーディネートされた作業着に着替えて準備万端!
ジャケット姿だった編集長もここではつなぎがベストマッチです。
「農家のお嫁さんに~」
と言われましたが、
「すでに農家の娘です」
と(笑)

f0238584_1245296.jpg

最初に刈りやすいようにしてくれるお父さん。(速い速い!)
その様子を撮影するカメラマンとその後ろに編集長。
その姿を撮影する私^^

そして手狩りのやり方を教えていただき、いざ!
・・・と、まあ夢中だったので画像がありません。
ESSEに載るかな~?

撮影が終わっても楽しくて夢中で刈ってるお2人。
農家の娘である私の経験上、機械でやるところをあまり刈ってしまうと後々面倒かな~と立っていたら、
「飽きちゃってた?」
とリビングの方に言われて(笑)
変な気をまわしてしまいました。

毎年実家でやっているのを見ても思いますが、機械でやっているところを昔は植えるのも刈るのもみんな手作業でやっていたかと思うと、本当に頭が下がります。

f0238584_10233926.jpg

コンバインで刈り取った稲はその中で脱穀までやってくれます。
なので手刈りした稲はコンバインの途中に入れ込むそうです。
そして脱穀されたお米は↑の乾燥機に入れて適量の水分量になるまで乾燥させます。
今の乾燥機は優秀なので新米だからといって炊く際に水を減らさなくても大丈夫なんだそうです。

f0238584_10234165.jpg

乾燥したお米は籾摺り機へ。


f0238584_10234189.jpg

この中にあるゴムロールで籾が摺られていくそうです。
大きな音を立てて・・・

f0238584_10234247.jpg

玄米となって出てきます。
ここで異物などと選別。

f0238584_10234347.jpg

そうして完璧な玄米となります。

f0238584_10234390.jpg

ここからは手作業です。

この方は息子さん。
この企画に「イケメン男子」をと、選ばれたのだそうです(笑)
ほんとに、まだ若くてちょっとシャイな「イケメンせがれ」でした!
しかし、すでに可愛い奥さんのお腹には7ヶ月の子がいるそうで、とっても幸せそうでした。
イケメンせがれが愛情込めてつくるお米は絶対美味しいです!!

f0238584_1023444.jpg


編集長や私達も作業させてもらいました。
袋を閉じて、後ろのパレット台に移します。
私もたまに30kgの米袋を持ちますが、これを続けるとなるとしんどいです(汗)

f0238584_1245253.jpg

こうして直売やJAへと出荷されるのを待ちます。

f0238584_10234485.jpg

ちなみにこれ、何だかわかりますか?
風や雪よけだそうです。
この辺りは空っ風が強く、冬は吹雪も。
だからこそ美味しいお米ができるらしいんですが、これがあるだけでだいぶ助かるそうです。
言われてみると、道一直線にずーっと備えられていました。

f0238584_10233757.jpg

一通り作業を終えて、待ってました新米おにぎりー!!

f0238584_10233763.jpg

伝わるかな~この艶!
そしてもっちもち!!
実家のものより何倍も美味しい!!!!

お母さんが言うには、冷めれば冷めるほど美味しいと。
おにぎりにはもってこいですね。
塩がちょっとでお米の甘さが引き立ちます。

f0238584_10233812.jpg

お米には粘土層が良いと言われているのできっとそうなんでしょう。
そして乳酸菌が豊富な土壌で育てたコシヒカリ。
乳酸菌の抗菌作用を利用して、農薬の使用を最低限に留めているんだそう。

福島で有名な「飛露喜(ひろき)」の酒米も作っているそうで、それは美味しいに決まってます。

こちらのT-farmingさんのコシヒカリ
ネット販売では手間いらずの「無洗米」加工でお届け。
これは食べる価値ありますよ~。

http://www.t-farming.com/


今回の内容は、11月7日発売のESSE12月&1月合併号とリビング福島・郡山11月9日号に掲載されます。
[PR]
by kokonehanako | 2013-10-02 12:07 | ESSE | Comments(4)
Commented by ゆう at 2013-10-02 15:12 x
バスで向かっている最中は、曇り空でちょっと心配しましたが
良いお天気の中で、稲刈りが出来て、ホントに楽しかったです^^。
農家の娘さん目線での行動…思い出してみると、納得!(笑)。
Commented by kokonehanako at 2013-10-02 17:36
ゆうさん
ほんとお天気で良かったですね。
帰ってからは天気悪かったし。
ゆうさん、稲刈りいちばん夢中になってたもんね^_^
私も楽しかったんですよ〜。
わかってくれて良かったです(笑)

Commented by 玉川勇太 at 2013-10-03 08:20 x
先日はお世話になりました~。
どうも、せがれです(笑)
こんな素敵に紹介して頂きましてありがとうございます★
嬉しすぎます!!(≧∀≦)
T.Farmingのblogでも、COCORO.ne cafeさんご紹介させてくださ~い!これはウチの読者さんにも読んでいただきたいので是非ぜひよろしくお願いします♪
Commented by kokonehanako at 2013-10-03 17:29
玉川勇太さん
こちらこそ〜せがれさん(笑)
素敵ですか?
ありがとうございます!
いやいや、それにしてもブログではあの美味しさを伝えきれません!
お父さんもまだまだお元気で現役でしょうけど、若い力で一緒に頑張って下さい。
私の記事で良ければぜひ使って下さいませ^_^


手仕事とおうちcafe


by kokonehanako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

お問い合わせやご予約はこちらへ

kokonehanako
@yahoo.co.jp
(件名にCOCORO.ne cafeとお願いします)

またはコメント欄に非公開でお願いします                                

ESSE プラチナレポーターにも参加しています
ESSE webはこちら↓
f0238584_0175055.gif



最新のコメント

kopuhanaさん ..
by kokonehanako at 16:25
昨日伊勢丹で拝見させてい..
by kopuhana at 20:53
jun_homeさん ..
by kokonehanako at 17:42
お久しぶり! うちの雛..
by jun_home at 14:22
kokotownさん ..
by kokonehanako at 18:16
mikubiyoriさん..
by kokonehanako at 18:14
shigeちゃん 2匹..
by kokonehanako at 18:12
香り豊かで美味しいコーヒ..
by kokotown at 08:45
いつも拝見しているだけな..
by mikubiyori at 23:33
先日一頭お持ち帰りした者..
by shige7122 at 15:17

最新のトラックバック

house renova..
from house renovati..
exterior hom..
from exterior home ..
http://www.h..
from http://www.hom..
便秘の解消で毎朝すっきり
from 便秘解消法

検索

ファン

ブログジャンル