【 ノルウェー塩サバとキヌアのサラダ 】

【今後の予定】

7月11日(金)10:00~16:00    One Day Shop ~夏~    MUKUにて
主にグリーンカレーとバジルペースト    

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて            
 


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ノルウェー塩サバのレシピ考案をさせていただきました。

ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えてたっぷりと養分を蓄える時期に漁獲されるので、大ぶりの身にEPAとDHAを多く含んでいます。EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。
さらに緑黄色野菜と組み合わせれば、生活習慣病の予防にも最適です。
ベストシーズンに漁獲されるので、脂がたっぷりでそのまま焼いて食べてもジューシーでとっても美味しいのですが、今回は野菜と合わせて一工夫。

ノルウェー塩サバについてはこちら→

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材料(4人分)

塩さば・・・・・・・・・・・・・・4切れ
米粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
キヌア・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
サラダハーブ(ルッコラ、チコリなど)・・・適量
お好みのドレッシングやマヨネーズ・・・・・適量

作り方

①キヌアを洗い、鍋に入れ水1カップと塩少々入れて、沸騰したら弱火で15分、火を止めて10本蒸らす。
②トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄くスライスする。サラダハーブは適当な大きさにちぎる。
③塩さばは一口大に切り、米粉をつけて油できつね色に揚げる。
④②と③を器に盛り付ける。
⑤キヌア(出来上がりの半分量)とドレッシングを和えて④にかける。

*キヌアは炊きやすい量で調理しています。残りの半分は冷蔵庫で保存。

今、話題のキヌアと組み合わせてみました。
キヌアは白米の何倍も栄養価が高いので、食欲がない時もこの一品で十分かも。
サラダハーブは、緑の濃い野菜がベスト。
他にパプリカなどを使っても栄養効率が良いです。
塩さばは揚げることで骨まで丸ごと食べられるので、サラダと言っても、立派なメインのおかずになります。


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by kokonehanako | 2014-07-04 12:23 | ESSE


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