【 夏にはノルウェー塩さば! 】
プラチナレポーターをしているESSEの企画で、
「ノルウェー塩さば」のレシピ考案をさせていただきました。
何といっても塩加工してあるので調理も簡単!
まずはそのまま焼いて、レモン汁をかけていただきました。
焼いてもパサつかず脂がのっていてびっくり!
“ジューシー&カンタン”というワードがぴったり!!
ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えてたっぷりと養分を蓄える時期に漁獲されるので、大ぶりの身に背中の縞模様がくっきりしています。
EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。
さらに緑黄色野菜と組み合わせれば、生活習慣病の予防にも最適です。
たとえば、赤や黄色のピーマンには、レモン1.5個分のビタミンCの他、ビタミンAが豊富に含まれていますので、不飽和脂肪酸たっぷりのノルウェーサバと一緒に料理すれば、赤ピーマンに多いβ‐カロテンの利用効率もあがります。
また、発ガンを防ぐ働きがあるといわれるカロチノイドの一種、リコピンを含んだトマトと組み合わせたメニューもおすすめです。
焼いただけでも美味しいけど、栄養的には組み合わせが大事!
というわけで、それらを組み合わせたレシピを考えてみました。
「塩さばと押麦のサラダ」
●材料(4人分)
塩さば・・・・・・・・・・・・・・2切れ
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
押麦・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ミニトマト・・・・・・・・・・・・8個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
アボカド・・・・・・・・・・・・・1/2個
お好みのドレッシング・・・・・・・大さじ3
●作り方
①押し麦を洗い、鍋に入れ水1カップと塩少々入れて、沸騰したら弱火で15分茹でて、水でさっと洗い、ザルにあげて水気を切っておく
②ミニトマトは1/4に切る。
きゅうりとパプリカとアボカドは1cm角に切る。
③①と②とドレッシングを和えておく。
④塩さばは一口大にそぎ切り、片栗粉をつけてサラダ油で揚げ焼きする。
⑤③をさらに盛り、その上に塩サバを盛りつける。
これからの季節、色とりどりの夏野菜を使うと良いと思います。
塩さばは揚げることで骨まで丸ごと食べられるので、サラダと言っても、立派なメインのおかずになります。
暑くて食欲のない時など、押し麦が入っているので、ご飯としてこれだけでも充分だと思います。
「塩さばのパエリア」
●材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩さば・・・・・・・・・・・・・・2切れ
有頭えび・・・・・・・・・・・・・小8尾
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・4個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・8個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
サフラン・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
●作り方
①お湯にサフランを入れておく。
②塩さばは骨を抜いてそぎ切りする。
えびは楊枝で背ワタを取る。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ミニトマトは1/2に切る。
パプリカは縦細切りにする。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
③パエリア鍋もしくはフライパンにオリーブオイルを敷き、塩さばを皮目を上にして焼き、いったん取り出す。
④続いてえびに塩こしょうして焼き、白ワインを入れて煮立たせ、いったん取り出す。
⑤サフラン液と④の出汁とコンソメを合わせておく。
⑤オリーブオイルを敷き、パプリカとズッキーニを炒め、いったん取り出す。
⑥⑤の鍋ににんにくを入れて炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ軽く炒め、米を入れて半透明になるまで炒める。
⑦⑤を入れて蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
⑧火を止めて、塩さば、えび、野菜を上に並べ、再び蓋をして弱火で10分煮て、火を止めて10分蒸らす。
特に塩を足さなくても塩さばからの塩分で、ちょうど良い塩加減に出来上がります。
しかも塩さばの脂がご飯にしみ込み、とっても美味しいパエリアになります。
他にもいろんな野菜や魚介を入れてみてもよいと思います。
みんなでワイワイ食べられるパエリアは、夏休み、バーベキューやキャンプで、盛り上がること間
違いなし!
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