【プレミアム熟カレーで秋の味覚を!】

ESSEプラチナレポーターの企画でグリコ「PREMIUM熟カレー」のレシピを考案させていただきました。

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ところでこちらのカレー、何がプレミアムなのでしょう?

なんと20種類の食材!

肉、野菜、果物だけでなく、帆立やカカオマスまで加え、様々な食材の持つ異なる旨味を重ね合わせることで複雑味のある深い味わいを生み出したそうです。

さらに500時間熟成スパイス!

複数のスパイスをブレンドし、長時間熟成させることで、様々なスパイスのクセのある風味が交じり合い、深みのある芳醇な味わいを生み出したそうです。


我が家ではいつも、味に深みを出すために、はちみつやヨーグルトなどひと手間加えているのですが、そのひと手間がいらないはず!
そこで、なるべくシンプルに作れるカレーを2品作ってみました。
2品とも秋の食材を使ったカレーなのでこれからの季節にぴったりです。


「きのこと根菜のコロコロカレー」
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●材料(8人分)
グリコプレミアム熟カレー・・・・・1箱
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・1/2本
レンコン・・・・・・・・・・・・・1節
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・2個
さつま芋・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
 
●作り方
①野菜はすべて1cm角に切る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎ、人参、ごぼう、レンコンをよく炒める。
③水を加え、沸騰したらあくを取り、じゃが芋とさつま芋を入れて、やわらかくなるまで中火で煮込む。
④いったん火を止めてから、ルウを入れて溶かす。
⑤再び弱火で煮込み、とろみがつけば出来上がり。


きのこと根菜の旨味も加わり、より深い味わいのカレーになりました。
根菜だと甘めになりがちですが、辛みがちょうど良く後をひきます。
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by kokonehanako | 2016-10-18 13:10 | ESSE


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