【ノルウェー塩さばで秋の味覚を!その2】

ノルウェー塩さばでもう1品。

「塩さばとさつまいものクリームリゾット」

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●材料(4人分)
塩さば・・・・・・・・・・・・・・2枚
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
さつまいも・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1株
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
塩こしょう・・・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・50g
味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
湯・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩こうしょう・・・・・・・・・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・・・・・少々
   
●作り方
①塩さばは骨を抜いてそぎ切りにして、フライパンで焼き目をつけて、器に取り出す。上に飾る分12枚ほど残して、後は身をほぐす。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しめじは石突きを切り小房に分ける。さつまいもは1cmの角切りにする。
③フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、しめじ、さつまいも、米を加えて透明になるまで炒めて、塩こしょうする。
④湯に味噌とコンソメを溶かし、③に加えて、蓋をして弱火で時々焦げないように混ぜる。
⑤汁気がなくなったら、ほぐしておいた塩さば、粉チーズと豆乳を加えながら煮詰める。
⑥器に盛り、上に塩さばをのせて、パセリと粉チーズをかける。

秋の味覚のさつまいもときのこに組み合わせてみました。
さつまいもの甘みに、さばの塩加減がちょうどよく、涼しくなった季節にほっこりとする料理です。
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by kokonehanako | 2016-10-18 13:05 | ESSE | Comments(0)


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