<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

【手創り市、ありがとうございました!】

f0238584_1735647.jpg

先週の手創り市、ありがとうございました。

暑い中、足を運んで下さったお客様、お友達、ほんとにありがとうございました!

f0238584_1735922.jpg

今回、大鳥神社では「あお」の開催で賑わっていました。入口の暖簾もあお、作品も、出展者さん達も、スタッフさん達もあお!
「あお」で染まっていました。


f0238584_1735755.jpg

私も「あお」をコーディネートして気持ちだけでも参加。

いやいや〜それにしても暑かった(大汗)
幸いにも日陰が長かったブースだったので助かりましたが、不覚にもストールと
襟の間があいていてばっちり日焼けしてしまいました(涙)

とにかくスタッフの皆様、暑い中本当にお疲れ様でした。
[PR]
by kokonehanako | 2014-07-29 17:03 | Comments(0)

手創り市

【今後の予定】

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて開催中            
 

*****************************************************************



今週26日土曜日、鬼子母神の手創り市に出展します。
ブース№98でお待ちしています。

今月は「あおの大鳥神社」も開催されるのでぜひ!

f0238584_17262929.jpg

「あお」に合わせたわけではありませんが、青のバッグもいくつか作りました。

f0238584_17505618.jpg


こちらは反対側。


予想通り、暑くなりそうなので熱中症にお気をつけて・・・

[PR]
by kokonehanako | 2014-07-22 17:25 | イベント | Comments(0)

【7月のおうちcafe終了。】

先日のOne Day Shop、ありがとうございました!
台風の影響で延期になり来れなかった方は残念でしたが、おかげでお会いできたお客様もいて楽しいひとときでした。


そして昨日今日はご予約頂いたおうちcafe。

f0238584_1631348.jpg

昨日はonedayに続きリクエストのグリーンカレー。
梅シロップも解禁して梅ジュースでさっぱりと。
他には夏野菜とクリームチーズのテリーヌ。
自家製バジルペーストを使ったバジルポテト。

f0238584_1631576.jpg

今日はグリーンカレーに代わり、手羽元のはちみつレモン煮と人参の豆乳ポタージュ。

f0238584_1631669.jpg


デザートは定番の豆乳レアケーキにルバーブジャムをプラス。
甘酸っぱくて暑い夏にぴったり!


学校給食は今日で終わり。
とうとうやってくる夏休み(汗)
皆様、この期間を乗り越えたご褒美にまたお待ちしてます‼︎

f0238584_16313791.jpg

ひと仕事終えた夜は直売所で買った枝豆をおつまみに今日もビールで乾杯!
[PR]
by kokonehanako | 2014-07-16 16:06 | Comments(0)

【出会いの場所。】

【今後の予定】

7月11日(金)10:00~16:00    One Day Shop ~夏~    MUKUにて
主にグリーンカレーとバジルペースト   

台風8号の影響による荒天が予想されるため

One Day Shopは14日(月)に変更となりました!
 

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて            
 


******************************************************************************************

明日から開催の iichi 「身につけるアート展」
本日納品してきました。

2階のiichiギャラリーショップ浅草店には他の作家さん達の作品が届けられていてこれからディスプレイという感じ。
並んだ作品を見るのが楽しみです。
納品の際iichiの方ともゆっくりお話できて、クラフトが好きで作家さん達をとても大事にする姿勢に感銘を受けました。


納品した刺し子bagを一部ご紹介。
f0238584_1721799.jpg


「月面」

f0238584_1721748.jpg


「夏月美」



f0238584_1721598.jpg
1階のyohakuも素敵なshopです。

f0238584_1721611.jpg
素材の良いカットソーなどの服や作家さんものが並んでいます。


f0238584_1721648.jpg
ここで偶然お友達との遭遇にびっくり!
何か人を惹きつけてくれる場所なのかもしれません^^


f0238584_172185.jpg
一緒に行った友達とitonowaさんでランチ。
プレートにはそれぞれ違うおかずだったので、シェアしていろんな野菜の味が楽しめました。

f0238584_1721919.jpg
ドリンクは自家製ジンジャーエールでスカッと!

浅草、その近辺には素敵なお店、美味しいお店がたくさん。
浅草散策がてら、「身につけるアート展」にぜひ足をお運びください!
私も会期中伺いたいと思います。

[PR]
by kokonehanako | 2014-07-09 18:11 | イベント | Comments(2)

【夏の保存食。】

【今後の予定】

7月11日(金)10:00~16:00    One Day Shop ~夏~    MUKUにて
主にグリーンカレーとバジルペースト    

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて            
 


******************************************************************************************


この時期はいろ~んなものが実家で収穫できます。


f0238584_16401469.jpg

梅酒、梅シロップ、びわ酒、すももシロップ、ルバーブジャム。
梅以外はすべて実家のもの。

f0238584_16401577.jpg

バジルペーストもたくさんできました。
第2弾もこれから作ります。

f0238584_16401619.jpg

バジルといったらやっぱりジェノベーゼでしょ!
我が家のバジルペーストは売ってるものよりもバジルがたくさん入っているので少しの量とオリーブオイルで作れます。
こちらはOnedayに持っていきますよ~。



[PR]
by kokonehanako | 2014-07-07 16:54 | くらし | Comments(0)

【 ノルウェー塩サバの冷製パスタ 】

【今後の予定】

7月11日(金)10:00~16:00    One Day Shop ~夏~    MUKUにて
主にグリーンカレーとバジルペースト    

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて            
 


******************************************************************************************


ノルウェー塩サバを使ってもう1品。
f0238584_11513457.jpg

材料(4人分)

塩さば・・・・・・・・・4切れ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・12
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・400

ソース)オリーブオイル・・・・・・・・・120cc
    レモン汁・・・・・・・・・・・・大4
    塩・・・・・・・・・・・・・・・小1 
    粗びきこしょう・・・・・・・・・・・・少々

作り方

①ソースを混ぜて冷やしておく。
②ブロッコリーはさっと茹でてザルにあけ冷ましておく。ミニトマトは半分に切る。
③塩さばは一口大に切り、小麦粉をつけて油できつね色に揚げる。スライスしたにんにくも揚げる。
④パスタは塩を入れ(分量外)、表示通りの時間で茹でてザルにあげて氷水で冷やす。
⑤④の水気をよく切り、①のソースと絡めて器に盛り、③とトマトとブロッコリー、スライスしたレモンを上に盛り付ける。



さばは塩加工してあるので面倒な下ごしらえは不要。
油で揚げてもパサつかず、ジューシーです。
さっぱりとしたレモンソースで食べれば、食欲もそそり、夏バテにぴったりのメニューです。
我ながら、ほんとに美味しくて、どんどん箸がすすんでしまうくらい。
子供も大好きな麺類なので夏休みにもぜひおすすめです。




[PR]
by kokonehanako | 2014-07-05 10:36 | ESSE | Comments(0)

【 ノルウェー塩サバとキヌアのサラダ 】

【今後の予定】

7月11日(金)10:00~16:00    One Day Shop ~夏~    MUKUにて
主にグリーンカレーとバジルペースト    

7月10日~8月4日      iichi 身につけるアート展    iichi浅草店にて            
 


******************************************************************************************



ノルウェー塩サバのレシピ考案をさせていただきました。

ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えてたっぷりと養分を蓄える時期に漁獲されるので、大ぶりの身にEPAとDHAを多く含んでいます。EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。
さらに緑黄色野菜と組み合わせれば、生活習慣病の予防にも最適です。
ベストシーズンに漁獲されるので、脂がたっぷりでそのまま焼いて食べてもジューシーでとっても美味しいのですが、今回は野菜と合わせて一工夫。

ノルウェー塩サバについてはこちら→

f0238584_12121913.jpg

材料(4人分)

塩さば・・・・・・・・・・・・・・4切れ
米粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
キヌア・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・2個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個
サラダハーブ(ルッコラ、チコリなど)・・・適量
お好みのドレッシングやマヨネーズ・・・・・適量

作り方

①キヌアを洗い、鍋に入れ水1カップと塩少々入れて、沸騰したら弱火で15分、火を止めて10本蒸らす。
②トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄くスライスする。サラダハーブは適当な大きさにちぎる。
③塩さばは一口大に切り、米粉をつけて油できつね色に揚げる。
④②と③を器に盛り付ける。
⑤キヌア(出来上がりの半分量)とドレッシングを和えて④にかける。

*キヌアは炊きやすい量で調理しています。残りの半分は冷蔵庫で保存。

今、話題のキヌアと組み合わせてみました。
キヌアは白米の何倍も栄養価が高いので、食欲がない時もこの一品で十分かも。
サラダハーブは、緑の濃い野菜がベスト。
他にパプリカなどを使っても栄養効率が良いです。
塩さばは揚げることで骨まで丸ごと食べられるので、サラダと言っても、立派なメインのおかずになります。


[PR]
by kokonehanako | 2014-07-04 12:23 | ESSE | Comments(1)

iichi 身につけるアート展


f0238584_13202211.jpg


iichi での販売を始めました(まだ少しですが・・・)

そしてiichi浅草店で開催される企画展 「身につけるアート展」に参加させていただきます!

7月10日(木)~ 8月4日(月)

観光、お散歩がてら、お仕事帰りにもぜひお立ち寄りください!
会期中の在店はブログでお知らせいたします。






【 iichi 浅草店 】


〒111-0032 東京都台東区浅草1-16-11 2F
*1階 「yutorito」店内より2階へお上がりください
営業時間 / 11:00-18:00
定休日 / 火曜・水曜(祝日をのぞく)
お問い合わせ / asakusa@iichi.com

[PR]
by kokonehanako | 2014-07-03 10:37 | イベント | Comments(0)

【 古音~coin~ 】

お知らせが遅くなってしまいました。

f0238584_18052938.jpg
「古音~coin~」

にわのわでご縁をいただいた陶芸家の叶谷さんが、ご自宅の部屋をリフォームして、器と器にまつわる小物を展示販売するギャラリーを6月29日オープンしました。

「古音(こいん)」とは、椿の品種の一種だそう。
素敵な名前ですね。
娘の名前が「心音」なので勝手に親近感を覚えています。



f0238584_18045578.jpg


ご夫婦の想いがつまった素敵なギャラリー。
この素敵な空間にご一緒させていただけることになりました。

初日は大盛況だったようです。
きっと作品とお人柄によるのでしょう。

作品も素朴で味があり、色々なお料理に合いそう。
子供たちがご飯茶椀を使わせていただいています。
とっても手にも暮らしにも馴染んでいます。


f0238584_12373140.jpg

私は今回刺し子の鍋つかみを送らせていただきました。
ギャラリーの雰囲気に合うように色は抑え目。
すべて1点もの。
大きさも色々なのでご自身の手にしっくりくるものを選んでいただけたらと。


古音さんは月1~2回オープン。
次回は7月27日だそうです。

あ~近かったら飛んでいきたい。
お近くの方、もちろん遠方からもぜひ!



「古音」

〒651-1312
神戸市北区有野町有野3666
TEL : 090-7753-6880



[PR]
by kokonehanako | 2014-07-02 12:56 | ハンドメイド | Comments(0)


手仕事とおうちcafe


by kokonehanako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お問い合わせやご予約はこちらへ

kokonehanako
@yahoo.co.jp
(件名にCOCORO.ne cafeとお願いします)

またはコメント欄に非公開でお願いします                                

ESSE プラチナレポーターにも参加しています
ESSE webはこちら↓
f0238584_0175055.gif



最新のコメント

kopuhanaさん ..
by kokonehanako at 16:25
昨日伊勢丹で拝見させてい..
by kopuhana at 20:53
jun_homeさん ..
by kokonehanako at 17:42
お久しぶり! うちの雛..
by jun_home at 14:22
kokotownさん ..
by kokonehanako at 18:16
mikubiyoriさん..
by kokonehanako at 18:14
shigeちゃん 2匹..
by kokonehanako at 18:12
香り豊かで美味しいコーヒ..
by kokotown at 08:45
いつも拝見しているだけな..
by mikubiyori at 23:33
先日一頭お持ち帰りした者..
by shige7122 at 15:17

最新のトラックバック

house renova..
from house renovati..
exterior hom..
from exterior home ..
http://www.h..
from http://www.hom..
便秘の解消で毎朝すっきり
from 便秘解消法

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧