【農家レストラン けやき蔵】
急募!たのしーことCLUBはこちら→☆
イベント「つながリズム。vol.8」(→☆)のワークショップとコラボカフェのお申し込み状況です。
(9/27現在)
まだ受付中です。
お申し込みお待ちしています!
1日目のワークショップは→☆
2日目のコラボカフェは→☆
カフェとワークショップはご予約が必要ですが
それ以外の展示・販売(ハンドメイドの雑貨・お菓子等)はご自由にご覧いただけます。
ご予約のない方もお気軽においでください
***************
「新生!ふくしまの恵みプロジェクト」
最初に向かったのは
農家レストラン 「 けやき蔵」
道が細くてバスが入れないかもということで少し歩きます。
蔵のお家や昔の塀が続いていて風情があります。
敷地には大きなけやきの木がそびえ立っています。
普通に住まわれている農家のおうちです。
入口には季節の花や作物があしらわれて。
お食事がすでに並んでいました!
テンションあがります‼
醤油麹に漬けた鶏肉の燻製。
手間がかかってます。
添えられたトマトもとっても美味しいんです。
身欠きにしんの甘辛煮
塩麹漬け豆腐と三五八漬け豆腐
立川ごんぼの春巻揚げ
アスパラの伊達巻
海藻のにこごり(我が家のとはまた違ってぷるんぷるん)
ごぼうの笹鮨
これが「立川ごんぼ」と言われている会津の伝統野菜。
香りが高く、味が濃いのが特徴だそう。
いただいたごぼう茶もとっても良い香りでした。
会津のコシヒカリとかぼちゃのお団子が入った味噌汁
甘麹とプルーンソースをかけたヨーグルト。
砂糖を使わないのに充分な甘さ。
ぶどうも甘くって。
編集長とリビングの社長にぶどうを勧めたら
「いや、もうお腹いっぱいで」
とおっしゃるので
「男の方って、剥くのが面倒であんまり食べませんよね~」
って話したら、全くその通りでした(笑)
しかし、緑のぶどうは種もなく皮ごと食べられたので、編集長もパクッと^^
椎茸の天ぷらかと思いきや、「お饅頭の天ぷら」!
なぜお饅頭を揚げるのか?
時間が経って硬くなったお饅頭を揚げて食べるようになったんだそう。
これ、どのタイミングで食べるのか?
編集長がまず挑戦!
「ん?」
という表情。
「天ぷらだけど、お饅頭。お饅頭だけど天ぷら・・・」
みたいな感じです(どっちだ?)
結論、これはおやつ的な存在みたい。
そんな優しく親しみやすいESSE編集長のブログにも私達がアップされています→☆
こ~んなボリュームでなんと1500円というのだから驚き!!
野菜ソムリエの資格を持つ女将さんの心づくしのおもてなしがほんとにあたたまります。
パンフレットやガイドにも載っていない、隠れ家的なレストラン。
完全予約制でオープンしているそうです。
こっそり教えちゃいます^^
福島を訪れる際にはぜひご予約してみてはいかがでしょう。
会津の野菜が存分にお楽しみいただけますよ。
農家レストラン 「けやき蔵」
〒969-6513
福島県河沼郡会津坂下町立川金山153
TEL.FAX 0242-82-2387
今回の内容は、11月7日発売のESSE12月&1月合併号とリビング福島・郡山11月9日号に掲載されます。
イベント「つながリズム。vol.8」(→☆)のワークショップとコラボカフェのお申し込み状況です。
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「新生!ふくしまの恵みプロジェクト」
最初に向かったのは
農家レストラン 「 けやき蔵」
道が細くてバスが入れないかもということで少し歩きます。
蔵のお家や昔の塀が続いていて風情があります。
敷地には大きなけやきの木がそびえ立っています。
普通に住まわれている農家のおうちです。
入口には季節の花や作物があしらわれて。
お食事がすでに並んでいました!
テンションあがります‼
醤油麹に漬けた鶏肉の燻製。
手間がかかってます。
添えられたトマトもとっても美味しいんです。
身欠きにしんの甘辛煮
塩麹漬け豆腐と三五八漬け豆腐
立川ごんぼの春巻揚げ
アスパラの伊達巻
海藻のにこごり(我が家のとはまた違ってぷるんぷるん)
ごぼうの笹鮨
これが「立川ごんぼ」と言われている会津の伝統野菜。
香りが高く、味が濃いのが特徴だそう。
いただいたごぼう茶もとっても良い香りでした。
会津のコシヒカリとかぼちゃのお団子が入った味噌汁
甘麹とプルーンソースをかけたヨーグルト。
砂糖を使わないのに充分な甘さ。
ぶどうも甘くって。
編集長とリビングの社長にぶどうを勧めたら
「いや、もうお腹いっぱいで」
とおっしゃるので
「男の方って、剥くのが面倒であんまり食べませんよね~」
って話したら、全くその通りでした(笑)
しかし、緑のぶどうは種もなく皮ごと食べられたので、編集長もパクッと^^
椎茸の天ぷらかと思いきや、「お饅頭の天ぷら」!
なぜお饅頭を揚げるのか?
時間が経って硬くなったお饅頭を揚げて食べるようになったんだそう。
これ、どのタイミングで食べるのか?
編集長がまず挑戦!
「ん?」
という表情。
「天ぷらだけど、お饅頭。お饅頭だけど天ぷら・・・」
みたいな感じです(どっちだ?)
結論、これはおやつ的な存在みたい。
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こ~んなボリュームでなんと1500円というのだから驚き!!
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パンフレットやガイドにも載っていない、隠れ家的なレストラン。
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会津の野菜が存分にお楽しみいただけますよ。
農家レストラン 「けやき蔵」
〒969-6513
福島県河沼郡会津坂下町立川金山153
TEL.FAX 0242-82-2387
今回の内容は、11月7日発売のESSE12月&1月合併号とリビング福島・郡山11月9日号に掲載されます。
by kokonehanako
| 2013-10-01 10:22
| ESSE
手仕事とおうちcafe
by kokonehanako
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