【ノルウェー塩さばで春を満喫!その1】
プラチナレポーターをさせていただいているESSEの企画で、「ノルウェー塩さば」のレシピ考案をさせていただきました。
何といっても塩加工してあるので調理も簡単!
まずはそのまま焼いて、レモン汁をかけていただきました。
焼いてもパサつかず脂がのっていてびっくり!
“ジューシー&カンタン”というワードがぴったり!!
ノルウェー塩さばは、主に厳しい冬に備えてたっぷりと養分を蓄える時期に漁獲されるので、大ぶりの身に背中の縞模様がくっきりしています。
EPAとDHAは、健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれていますが、ノルウェーさばひと切れ(約100グラム)で、EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができます。
さらに緑黄色野菜と組み合わせれば、生活習慣病の予防にも最適です。
また、発ガンを防ぐ働きがあるといわれるカロチノイドの一種、リコピンを含んだトマトと組み合わせたメニューもおすすめです。
焼いただけでも美味しいけど、栄養的には組み合わせが大事!
というわけで、それらを組み合わせたレシピを考えてみました。
「ノルウェー塩さばのアヒージョ」
●材料(2人分)
ノルウェー塩さば・・・・・・・・・・・・・・1切れ
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・1/4株
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・・・4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バジルペースト・・・・・・・・・・・・・・・大1
●作り方
①塩さばとブロッコリーは1口大に切る。
マッシュルームは半分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを1cmくらい入れ、にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたらバジルペーストを入れる。
③②に塩さばと野菜を並べて、火が通ったら出来上がり。
フライパン1つででき、そのまま食卓へ、簡単で豪華に見えます!
塩さばのちょうど良い塩加減と旨味により、野菜ももりもり食べられます。
by kokonehanako
| 2017-04-10 23:11
| ESSE
手仕事とおうちcafe
by kokonehanako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
お問い合わせやご予約はこちらへ
お気に入りブログ
外部リンク
- カタコト
- tipi COFFEE&...
- よしこのぱん
- prunelle
- そらいろ
- 2nd Season
- sweetsnico's...
- 手仕事・・・。
- 烏兎怱怱 ~UTOSOU...
- Offrir (オフリー...
- opternir~ハンド...
- タイノオダイドコロ
- パンcafe日和
- だんごママ
- awa moco stitch
- a l o h i L ...
- Chai Cafe
- M ・ Silver
- kiri日記
- 石けんダイアリー
- 今日も楽しいね♪
- mocha de paris
- スパークリングな日々♪
- nohohonな日々
- Bain de soleil
- バンビカバン制作日記
- キナリノワ
- 手づくりを楽しむ空間 ◆...
- mon chouchou*
- すっきり、きれいに暮らす...
以前の記事
2018年 11月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
最新の記事
いろいろ展 |
at 2018-11-19 14:42 |
COFFEEのための・・・3人展 |
at 2017-12-08 03:23 |
「パルティール展」開催中 |
at 2017-11-26 00:04 |
手芸本「いちばんやさしい猫ア.. |
at 2017-11-21 23:27 |
パルティール展 |
at 2017-11-20 18:57 |